ypq: (Default)
[personal profile] ypq
26 марта, Питер, отъезд.
билеты у нас были на 4 часа дня. Алисе надо было в Песочный к 8 утра на финальный прием с результатами обследования и заключением. до 12:00 надо было освободить квартиру.
планировали, что она съездит на прием, потом соберемся, отвезем вещи в камеру хранения и ещё чуть-чуть погуляем налегке.
часов в 10 Алиса позвонила, сказала, что результаты ещё не готовы. (я уже писал, что с каждым годом приходится ждать результатов всё дольше?) поэтому, сдавать квартиру нам без неё.
ну ок, собрали свои вещи, выбросили мусор (требование арендодателя), вымыли посуду (тоже требование, хотя средства для мытья посуды нам пришлось покупать самим). немного напрягло тащить два Алисиных места багажа, но ничего - до такси же только.
потом оказалось, что таксист высадил нас у пригородных платформ вокзала! и мы там полчаса с багажом бродили в поисках как пройти к вокзалу поездов дальнего следования. а чо, местные знают, а понаехавшим - нехрен шастать.
потом нашли вход через надземный переход, прошли контроль на входе, увидели стрелочку "камеры хранения". стрелочка показывала на главный зал. и это был единственный указатель! ещё минут 10 кружили по залу: пассажиры, кого мы спрашивали - не в теме, продавцы в ларьках - не в теме (!), в итоге, мы пересекли этот огромный зал и только на другом конце увидели камеры хранения.
ладно. выбрали размер ячейки, оплатили время - с запасом, чтобы хватило больше, чем до 4 часов дня. нашли ячейку с нужным номером, открыли штрих-кодом, а ТАМ ОКЗАЛИСЬ ЧУЖИЕ ШМОТКИ!!! слушайте, щас такие времена, что в такой ситуации надо сразу вызывать саперов! сказал девочкам, чтобы не высовывались из за соседних шкафов и тем более близко не подходили. пошел искать охрану, полицейских, администраторов, что ли... а нет поблизости никого! заметил в 100 метрах двоих, объяснил ситуацию. "а чо сразу мы?!" ну ладно, пошли нашли женщину, которая вроде как за этими ячейками камеры хранения присматривает. сказали: "да такое тут постоянно..." выгребли чужие шмотки и куда-то унесли.
- и что, всё?
- да, всё, можете складывать свои вещи.
я думал надо протокол составить: "тогда-то такой-то обнаружил бесхозные вещи в таком-то составе и количестве..." что, не надо? ну ладно, у нас есть чем заняться в свободное время...

а решили мы съездить в Лавру. в списке Ульяны было "посетить кладбище". уж не знаю зачем. и девочки хотели проехать на метро. в этот раз мы всё на наземном транспорте перемещались... Алиса потом должна была к нам присоединиться.

184. проехали две остановки на метро, вышли на площади Александра Невского:



185. сначала пошли в сектор, где покоятся великие люди 19 века:


186. я сидел на лавочке, в основном, пока девочки гуляли:


187.


188. фонтан в центре:


189.


190. могила Чайковского:


191. Рубинштейна; а это в другом секторе - 18 века:


192. в 18 веке я знакомых имен не увидел:


193. тут хотя бы Василиса наконец согласилась попозировать:


194.


195.


196.


197.


198. потом к нам присоединилась Алиса и мы пошли пообедать. тут тоже был ТОКИО-СИТИ:



вернулись на вокзал, забрали вещи из камеры хранения (на этот раз без происшествий). сели в поезд. у девочек были билеты в плацкарт, да ещё в разных вагонах - сводили их показали проводникам, объяснили нашему проводнику ситуацию, что они поедут с нами. ну ок. только оказалось, есть нюансы: хоть у меня и куплено 3 места, но белье полагается одно. так что доплатите ещё за 2 комплекта.
- погодите, а у девочек же должно быть бельё?
- тогда пусть идут спать в свои плацкарты. кстати, комплект белья для купе - дороже.
а ещё этот поезд без вагонов СВ (почему Алиса и брала 4 места КУПЕ на обратную дорогу), и НЕТ ВАГОНА-РЕСТОРАНА!
эээ... а чем питаться?! а у проводника есть "бич-пакеты"!
потом нам проводник выгреб откуда-то ворох всего, что нашел. видать, остатки с каких-то прошлых рейсов. ну ок...
и на какой-то станции долго стояли - сбегали в ларек на платформе. кстати, нынче и ларьков на платформах осталось очень мало где. а раньше, помнится, к поездам выходил бабушки с пирожками и прочей снедью...

199. заоконный пейзаж где-то в Европейской части:


200. в поезде; кому-то вок, кому-то доширак:


да, ещё с туалетами тут были проблемы. то горели красные лампочки - Василиса ждала-ждала, я пошел подергать дверь, поторопить, проверить - может там человеку плохо? а дверь и не заперта! Василиса сходила, вышла, говорит: там что-то с унитазом... пришлось звать проводника. починил. и потом так ещё пару раз случалось.
и с кондиционером были проблемы. ночью проводник открывал окна в коридоре - было холодно. но иначе за день температура поднималась до 30° (в современном вагоне на табло выводится)!

201. а вот QR-код из купе:


я думал: навел - и подключился, оказывается, нет - при включении wifi там сначала надо анкету заполнить, а потом переходить по этому QR за каким-то там бонусом. да идите вы...
Page generated 2025-May-21, Wednesday 17:18
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »